Стеклопакет

 Звукоизоляция


 Теплоизоляция


Стеклопакет


 Эксплуатация окон


В большинстве современных светопрозрачных конструкций различные стекла используются в так называемых изолирующих стеклопакетах. Под изолирующим стеклопакетом будем понимать элемент, в котором два или более стекла, герметично соединенных друг с другом при помощи специальной дистанционной рамки, а также внутреннего и внешнего герметиков, образуют замкнутую полость, заполненную засушенным воздухом или другими газами.

Первый патент на производство стеклопакетов был выдан в 1865 году. Однако их промышленное производство началось только в 1934 году в Германии. В 1938 году на рынке появились стеклопакеты, состоявшие из стекол и свинцовой распорной рамки, спаянных между собой по контуру. Производство этих стеклопакетов было впервые освоено в США.

В 1950 году были впервые изготовлены стеклопакеты с эластичным уплотнением.  В них была использована алюминиевая пустотелая рейка, заполненная осушительным средством и уплотненная полисульфидным герметиком.

А 1970 год считается годом рождения современного стеклопакета, имеющего двойную герметизацию. Сегодня по этой технологии производится 90% всех стеклопакетов.

Рис. 1. Конструкция «склеенного» стеклопакета
1 – внутренний бутиловый герметик (лента или мастика), 2 – дистанционная рамка (алюминиевый или гальванизированный стальной профиль), 3 – осушитель (селикогель), 4 – внешняя герметизирующая мастика, 5 – стекло.

Производство современных стеклопакетов, применяемых в строительстве, и имеющих конструкцию, показанную на рис. 1, осуществляется в два этапа.

На I этапе на дистанционную рамку слоем толщиной приблизительно 4 мм, методом экструзии при температуре 120-1400С наносится термопластичный однокомпонентный бутиловый герметик (полиизобутилен) или вручную с катушек наклеивается битиловая лента (шнур). На этом же этапе дистанционная рамка заполняется осушителем (так называемым «молекулярным ситом» — веществом, близким по свойствам к известному в быту силикагелю), поглощающим влагу из воздуха, заполняющего воздушную прослойку. К предварительно обработанной рамке с двух сторон приклеиваются стекла.

На II этапе на автоматическом оборудовании или вручную наносится внешний герметик. Применяемые внешние герметики можно условно разделить на два основных класса – эластичные двухкомпонентные полисульфидные герметики (бутил + тиокол), твердение которых осуществляется за счет химической реакции между составляющими и однокомпонентные герметики на основе синтетического каучука, расплавление и отверждение которых являются физическими процессами (технология хот-мелт).

За счет использования осушителя воздух, находящийся внутри стеклопакета, практически полностью обезвоживается, и таким образом устраняется возможность выпадения конденсата между стеклами. Появление конденсата в межстекольном пространстве стеклопакета в процессе эксплуатации свидетельствует о грубых нарушениях, допущенных при его производстве – неполной герметизации или отсутствии осушителя.

Совместная работа стеклопакета и оконного профиля BRUSBOX 

Напряжение, возникающее в краевой зоне пакета за счет различных коэффициентов температурного расширения металла и стекла, а также усилия, вызванные температурными деформациями оконного профиля, являются одной из основных причин разрушения стеклопакетов наряду с перепадами давлений и температур.

При изгибе оконного профиля за счет возникающих в нем температурных напряжений, ветровых нагрузок, собственного веса вышерасположенных конструкций, а также при динамических воздействиях от открывающихся и закрывающихся дверей в офисных перегородках, и т. п., усилия от профиля передаются на краевую зону стеклопакета. Для долговечной и надежной эксплуатации стеклопакетов способы их крепления должны исключать передачу этих нагрузок. С этой целью между стеклопакетом и переплетом оставляют компенсационные зазоры, в которые при установке стеклопакета в проектное положение укладываются специальные прокладки. По своему назначению они подразделяются на опорные и фиксирующие. Опорные прокладки служат для передачи нагрузки от собственного веса на переплет, фиксирующие – обеспечивают центровку стеклопакета в световой ячейке, а также исключают возможность его смещения при открывании створок.

Схему размещения подкладок зависит от вида остекления и способа подвески створок. В каталоге переработчика BRUSBOX приведены примеры установки прокладок согласно рекомендациям инженерно-конструкторского подразделения предприятия «БРУСБОКС».

Краевая зона является наиболее уязвимой для стеклопакета за счет контакта материалов с различными физическими характеристиками. При установке стеклопакетов в оконный профиль следует по возможности защищать его от промерзания. Кроме того, микротрещины, которые могут возникать при резке стекла на стадии изготовления стеклопакета, могут привести к его разрушению в процессе эксплуатации, за счет возникающих непосредственно в краевой зоне температурных напряжений.